Адрес магазина: г. Тюмень. Телефон +7 (3452) 610-530

Вступайте в наши группы

История бескаркасной мебели

Назвать бескаркасную мебель традиционной пока ещё мало у кого поворачивается язык. Такова уж сила инерции человеческого мышления: мебель для нас – это нечто, либо целиком состоящее из дерева, либо из дерева и обивки из различных мягких материалов. А при взгляде на это творение рук современных дизайнеров возникают ассоциации прежде всего с детскими игрушками.

Тем не менее, бескаркасная мебель уже достаточно давно отвоевали свою нишу на огромном и разнообразном мебельном рынке. Первая идея создать кресло, создающее эффект мягкости вплоть до невесомости, пришла в голову итальянским дизайнерам Франко Теодоро, Пьеро Гати и Чезаре Паолин. Оттолкнувшись от тривиальной идеи мягкой мебели как тюфяка – мешка, набитого шерсть или другим мягким материалом – они решили создать кресло, наполненное водой. Однако ни тогдашние материалы, ни свойства воды как жидкости не позволили создать такое кресло – оно выходило либо слишком жёстким, либо просто-напросто рвалось под давлением воды.

Идеи тройки творчески развил и переработал Аурелио Занотте. Именно он сообразил, что своиствами жидкости обладают не только собственно жидкости, но и большинство сыпучих тел. Воду он заменил большим количеством мелких шариков из мягкого пластика. Такие шарики настолько же подвижны, как и вода, но обладают весом в десять раз меньшим. Заключив шарики в изготовленный из яркой ткани конус, Занотте и получил первый bean bag – предмет бескаркасной мебели, по желанию своего владельца становившийся то креслом, то кроватью, но в любом случае оживлявший и украшавший интерьер комнаты. Компания дизайнера, которую он без ложной скромности (правда, следует отметить, что это целиком соответствует итальянской традиции) назвал Zanotte, быстро завоевала рынок своими креслами, шедшими вразрез с мебельными канонами тех лет. Бунтарские 60-е как раз подходили для любой потребительской революции, будь то новые автомобили, продукты или мебель.

Надо сказать, что тогдашний дизайн традиционной мебели разрывался между двумя взаимоисключающими, как казалось, требованиями – эстетическим содержанием и удобством. Бескаркасная мебель же как раз и оказались в нужное время в нужном месте: она была и красивой, и удобной, и модной. Главное же влияние в продвижении бескаркасной мебели на рынок оказало в своё время телевидение – увидев такие кресла в студии во время ток-шоу, многие люди тут же возжелали приобрести такие же и себе.

Компания Аурелио Занотте с тех пор творчески развивала и перерабатывала идею бескаркасной мебели, наполняя ее воздухом, делая пластик прозрачным и пр. Однако в мире мебельного дизайна она остаётся известной именно как первопроходец в области традиционного bean bag – яркого пластикового или матерчатого мешка, набитого шариками из вздутого пластика. Став давно уже экспонатом мебельных музеев, бескаркасная мебель не утратила своей популярности на мебельном рынке, привлекая внимание уже не только молодых покупателей, но и потребителей среднего возраста.

Приобретая бескаркасную мебель, вы получаете не только комфортную мебель, но и большое эстетическое наслаждение.

Пуфик куб Пуфик подушка
Пуфик круглый Малыш
Капля мини Пирамида
Универсальный Футбольный мяч